Оснабрюк по-русски Суббота, 12.06.2021, 12:33:18

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Меню сайта
Форма входа
Мини-чат
Наш опрос
Верите ли Вы в гороскопы?

1. да, но только если гороскоп профессиональный
2. нет, гороскопы - это бред
3. да, регулярно смотрю свой гороскоп
Всего ответов: 12
Друзья сайта
Главная » 2009 » Июнь » 10 » "Одноклассники.ру": Шерман покинул здание
"Одноклассники.ру": Шерман покинул здание
23:00:40
Вчера стало известно, что Никита Шерман, президент проекта "Одноклассники.ру", подал в отставку. Он возглавлял одну из крупнейших социальных сетей Рунета с конца сентября 2008 года. Основной "заслугой" г-на Шермана на этом ответственном посту является тотальная коммерциализация сервисов сети (включая регистрацию и даже отправку некоторых смайлов), что привело к многочисленным акциями протеста и недовольству большинства пользователей.

При этом нельзя утверждать, что решение об уходе Никиты Игоревича было принято без его непосредственного участия: по имеющимся данным, для Альберта Попкова, одного из создателей и совладельцев "Одноклассников", эта новость стала неожиданностью. Сам же экс-глава соцсети объявил, что просто "хочет отдохнуть". До момента назначения следующего президента исполнять его обязанности будет генеральный директор проекта – Михаил Киселев.

Что же касается Никиты Шермана, то до "Одноклассников" (с 2001-го по 2008-й год) ему довелось поработать главредом порталов "Дни.ру", Weblook.ru и Runet.ru, медиадиректором группы компаний Highway, директором по развитию сервиса контекстной рекламы "Бегун" и компании "Территория Информационных Технологий", а также продюсером интернет-игры "Сумасшедший Час Пик" и целого ряда проектов Mail.ru – "Жуки", "Игры", "Драйв" и "Звездная команда". Перед "Одноклассниками" он занимал пост президента сетевой службы знакомств и общения "Мамба".

Практически сразу же после назначения г-на Шермана на пост главы "Одноклассников" – в октябре 2008-го года – проект внезапно ввёл платную регистрацию. Если быть точнее, то создать аккаунт можно и не платя денег, но его функциональность будет крайне ограниченной: невозможно отправлять "лички", загружать и оценивать фотографии, оставлять комментарии в форумах и посещать страницы других пользователей. Чтобы получить возможность пользоваться всеми этими основополагающими для социальной сети функциями, необходимо отправить платное смс-сообщение на один из коротких номеров, закреплённых за "Одноклассниками".

При этом следует заметить, что первая платная услуга была введена социальной сетью ещё до прихода Никиты Шермана – в августе 2008-го: тогда руководство "Одноклассников" предложило пользователям сервис "Невидимка", который позволяет просматривать чужие страницы, не оставляя следов. В будущем за огромное количество приятных бесплатных "примочек" (без которых, собственно, теряется всякий смысл "существования" людей в этом проекте) стали взимать плату, и порой отнюдь не малую. Апогеем этого процесса, по мнению многих наблюдателей, стала так называемая "Улыбка Одноклассников" – платные смайлики.

Здесь будет уместно привести цитату из Алекса Экслера, которую мы уже упоминали в статье "Социальные сети: платные услуги и акции протеста": "Я думаю, что им нужно ввести почасовую оплату за нахождение на сайте "Одноклассников". Тогда даже самые беспечные люди поймут, что с этого насквозь прогнившего сервиса давно пора уходить в более приличные места". Надо полагать, что с известным писателем солидарны очень многие из 37 миллионов человек, так или иначе связавшие свой досуг с "Одноклассниками.ру".

Однако с уходом Никиты Шермана, прославившегося монетизацией всего и вся, у владельцев и руководителей соцсети появилась неплохая возможность внезапно "открыть глаза", потопать ногами, схватиться за голову и хотя бы частично вернуть всё на круги своя. Само собой, полного отказа от коммерческих услуг точно не произойдет, однако, думается, вполне можно ожидать отмены платы (ну, или хотя бы снижения цен) за некоторые позиции в списке дополнительных сервисов. Захочет ли топ-менеджмент интернет-проекта таким образом "залатать дыры" в своем "тонущем корабле"? (Популярность "Одноклассников" неуклонно снижается: в феврале их впервые обошла социальная сеть "В контакте".) Время покажет. Надеемся, что ближайшее.

Автор: Алексей Стародымов
Опубликовано 08 июня 2009 года

http://www.computerra.ru/

Просмотров: 1369 | Добавил: Leon | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

На сайте всего: 1
Гостей: 1
Участников: 0
Оснабрюк по-русски © 2021